Ответы

Как выбрать профессию, которую еще не изобрели?

image

Отвечает: Евгений Черешнев

Первый русскоязычный спикер TED New York от IT.

— Как выбрать себе профессию, если не знаешь, какие профессии вообще будут существовать в будущем?

— Как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. А чтобы понять, что нужно, а что не нужно, стоит сначала иметь хоть что-то. Мой рецепт простой: учить надо то, что интересно. Интересно программирование — учите программирование, нравится флористика — учитесь быть флористом, нравиться печь хлеб — пеките хлеб, нравится физика — учите физику, постепенно придете к астрофизике. Любая нейронная сеть со временем трансформируется, становится потенциально более специализированной, так и человеческий мозг. Со временем ты, пробуя одно, второе, третье, начнешь понимать, что тебе ближе, а что совсем не твое. Надо делать много разного и никогда не останавливаться. В итоге кто-то станет биржевым брокером и будет счастлив, что он занимается любимым делом (знаю одного такого). Кто-то станет программистом, кто-то врачом. Но не потому что его заставили, а потому что он сам это выстрадал и сам к этому пришел.

"Сейчас молодежь имеет уникальную возможность менять профессию 3-4 раза в за жизни. В идеале надо иметь 3-4 профессии, что бы, если одна будет уничтожена ИИ, не было проблем с трудоустройством. Учиться и менять работу можно всю жизнь".
Не ленись, дерзай уже сейчас. Смотри, в среднем человек живет 80 лет. Это примерно 700 000 часов. Из этого времени на сон уходит около 233 000 часов. Дальше надо опять сократить это время, потому что все, что происходит до 14 лет и после 60 лет – это, скорее, созерцание, нежели творение. То есть если вдуматься, то у каждого из нас: у меня, у вас – на все про все есть 19 000 дней. 19 000 дней для того, чтобы полететь на Марс, найти лекарство от рака – все, что угодно.



image


— А как же искусственный интеллект? Он же будет работать лучше меня. Получается, на работу возьмут его, а не меня.

— Твоему поколению предстоит конкурировать не просто человек против человека, как делали все предыдущие поколения, а человек против человека, усиленного машиной. Нельзя машину возводить в культ. Да, системы, в том числе и на базе искусственного интеллекта, которые внедряются уже сейчас, ведут к потенциальному сокращению сотен миллионов рабочих мест. Но надо понимать, что системой всегда управляет человек. По крайней мере, пока и в ближайшие годы иного не предвидится. Чтобы быть конкурентоспособным, нельзя просто сидеть и перекладывать бумажки, вписывать что-то в какие-то формочки. Уже сейчас понятно, какие профессии вскоре будут автоматизированы. Вместо тысячи сотрудников в компании будут три. Вместо того чтобы делать что-то руками, они будут следить за машиной, чтобы она делала работу правильно. А для этого уже нужно понимать, как машина обучается, из чего состоит, как функционирует и что делать, если что-то пошло не так.

"Чтобы прогнозировать карьеру, нужно заранее интересоваться разработками ведущих мировых университетов. Со временем инновации войдут в обиход и в вашей стране. Соответственно, будут востребованы и специалисты, готовые работать в новых условиях".

Я вас уверяю: человек, который умеет что-то делать качественно, быстро впитывает новые знания, постоянно адаптируется, улучшается, — такие люди всегда будут у дел. Забудьте про страх. Мир полон возможностей. Программистов недобор, системных архитекторов недобор, технических профессий — всех недобор. Копните фермерское хозяйство — и там недобор. Люди хотят питаться здоровой и качественной пищей, но нет достаточно людей, которые, к примеру, выращивают идеально вкусные помидоры. Не нойте "Ах, я никому не нужен!" Спросите себя "А где я хочу быть?" В мире куча возможностей. Если что-то не получается, это проблема человека, а не мира.

— Взрослые часто говорят, что дети из-за гаджетов тупеют. Вы тоже с этим согласны?

— Их родители то же самое говорили про них и их тягу к рок-н-ролу, виниловым пластинкам и брюкам клеш.
image
Типа такого, да.

Не думаю, что дети тупеют от гаджетов. Но что действительно происходит - так это цифровая амнезия. Дети все чаще не запоминают информацию, вместо этого они запоминают "где поискать когда спросят", а это разные вещи. Функция памяти трансформируется и не в лучшую сторону, она становится все более зависимой от внешних устройств. Я считаю - это плохо, Поэтому так называемый "цифровой детокс" - совершенно точно время от времени надо делать всем.

— Война людей и машин, как в «Терминаторе», может случиться?

— Пока военные дроны не атакуют цели сами - они могут выполнять патрулирование и, при обнаружении цели, передают контроль оператору, который сидит на военной базе, в хорошо кондиционированном помещении. Пока расклад такой и никакого восстания машин не предвидится. Но то, что однажды такой вот военный подойдет к своему генералу и предложит автоматизировать функцию атаки, обосновывая это тем, что машина все равно определяет цель свой-чужой лучше и стреляет быстрее и точнее, вот тогда может быть весело. В чистом виде сценарий "Терминатора" все равно не возможен - любой физик вам скажет, что электро-магнитный-импульс и оружие на его базе может обесточить все приборы в радиусе его действия. Терминаторы, будучи машинами на базе обычных микропроцессоров, работающих по понятным нам принципам и питаемые аккумуляторами (пусть и очень мощными) можно было бы легко расстрелять EMP-оружием. Поэтому сейчас делать армии роботов крайне не выгодно: пока это небольшие группировки дронов, делать EMP-системы защиты довольно дорого и бессмысленно. Но, против армии дроидов она будет создана и развернута в считанные недели. Ничего сложного с технической точки зрения нет. Но я вам должен сказать, что сценарий «Терминатора» далеко не самый страшный. Скорее, нас ждет то, что в Матрице показано довольно однобоко, но показано. Об этом, возможно, в другой раз поговорим))

Сейчас другая проблема – люди сорят своими личными данные направо и налево, даже не подозревая, кто и как их использует. Если мы ничего не изменим в нашем подходе к приватным данным уже сейчас, нас ждет крайне печальное будущее. Цифровое рабство. Попробуй поэкспериментировать. Во всех фразах слово "приватность" замени на слово "свобода". Это дисциплинирует и открывает истинную суть того, что ты читаешь или слышишь. «Наш сайт предлагает вам включить cookie, потому что мы ценим вашу приватность». Читай — свободу. А потом ты открываешь пользовательское соглашение и читаешь, что ты свою свободу сам же отдал в обмен на удобство.

— Так а что делать?

— Для начала не отдавать данные везде, где вы можешь их не отдавать. Можешь не шарить свой профиль — не шарь. Можешь не шарить свое фото для FaceApp — не шарь. Предлагают поучаствовать в тесте "Кто я в Звездных войнах" — посиди почитай, что такое психологические тесты, как они работают и как ты свой психологический профиль отдаешь рекламной компании.

image
Столько данных ты оставляешь о себе за час работы в браузере

И опять же мы приходим к тому, что приходится постоянно образовываться, интересоваться, совершенствоваться. И не быть идиотом. Есть золотое правило: если вам говорят, что продукт бесплатный - значит, настоящий продукт - это вы.

— Но вы вживили себе в руку биочип. Это ж сколько информации оттуда утекает! Вам самим не страшно?

— Я исследователь, нам бывает страшно. Но у нас такая функция. Гагарину тоже было страшно, но благодаря ему полеты в космос стали в разы безопаснее для следующих поколений. Я уже молчу про Белку и Стрелку!

Главная проблема сейчас не в том, что сам биочип нельзя сделать безопасным, а в том, что все почему-то очень хотят использовать в своих интересах продуцируемые данные и считают, что имеют на это право. Единственный, кто не имеет такого права, — человек, который эти данные производит.

image

И пока такая расстановка сил не изменится, никаких имплантов сделать нельзя, потому что человек, по сути, ставит в себя перманентный жучок, через который отдает все про себя кому-то. И этот "кто-то" имеет право эти данные просматривать, анализировать. Пока не разберемся, почему то, что мы производим, должно доставаться кому-то еще, в какой момент это случилось и как это изменить, пока пользователь не получит право на анонимность, любая бионика очень опасна.

"Можно провести параллели между развитием человека и развитием интернета. Сегодня у нас – цифровой феодализм. Есть несколько компаний, которые все решают, но ни с кем своим конкурентным преимуществом делиться не спешат. Мы сами принадлежим этим компаниям, когда отдаем им свои "цифровые ДНК". В связи с этим мое главное желание — чтобы в интернете наступила цифровая демократия".
Главная Все ответы